أعدت وزارة البيئة والمياه والزراعة استراتيجية وطنية شاملة للأمن الغذائي متضمنة خطة واضحة الأهداف ومحددة المعالم للاستثمار الزراعي السعودي في الخارج ... وراعت الوزارة عند إعداد الاستراتيجية قرارات مجلس الوزراء والأوامر والدراسات ذات الصلة.
اطلاق المشروع
نتائج المقارنات المعيارية وتشخيص الوضع الراهن
مخاطر سلسلة الامداد الغذائي , السيناريوهات المحتملة وتحليل الاثر
التنفيذ وادارة الاداء
تحليل سلسة القيمة المرتبطة بالبرنامج وتحديد مهام مالك البرنامج والجهات الممكنة الرئيسية
قائمة المستهدفات المبنية على استراتيجية الأمن الغذائي وقائمة مؤشرات الأداء الرئيسية لقياس التقدم المحرز فى التنفيذ
المعالم الرئيسية فى تنفيذ البرنامج وعناصر خطة العمل التفصيلية .ومخاطر التنفيذ
وضع نموذج جدول زمني لتنفيذ البرنامج فى السنوات الخمس (5) القادمة
قائمة المسرعات الخاصة التى بامكانها تقديم نتائج ملموسه وسريعه ولا تتطلب موارد كثيرة او ميزانية عالية
تحقيق نظام انتاج غذائي محلى مستدام للسلع ذات الميز التفاضلية
تحقيق تنوع واستقرار مصادر الغذاء الخارجية
ضمان الحصول على غذاء آمن ومغذ فى المملكة وتشجيع العادات الغذائية الصحية والمتوازنة
بناء قدرات الجاهزية لمواجهة المخاطر المتعلقة بالأمن الغذائي
تطوير نموذج عمل مؤسسى على المستوى الوطنى وضمان حوكمة واضحة ومسؤولية
رفع مستويات الاكتفاء الذاتي للسلع الملائمة للنظام البيئي السعودي وتحسين الانتاجية وتشجيع اعتماد الممارسات المستدامة فى الانتاج المحلي، دعم صغار المزارعين وانماء الزراعة فى المناطق القروية والريفية ودعم التطوير المحلي لقطاعات تصنيع المنتجات الغذائية لاستراتيجية
اعداد برامج للحد من الفقد والهدر الغذائي (يمكن الرجوع لتفاصيل دراسة خط الاساس)
إنشاء اليات وأطر للشركات التجارية، تحويل المملكة الي مركز إقليمي لتجارة الأغذية، تفعيل اليات التعاون في مجال الأمن الغذائي بين دول مجلس التعاون الخليجي وعلي المستوي الإقليمي والدولي، وتعزيز مشاركة المملكة في المنظمات والاتفاقيات الدولية الخاصة بالامن الغذائي
إعداد وإطلاق خطة للاستثمار الزراعي في الخارج تركز علي الامن الغذائي
إطلاق البرامج التوعوية لتشجع العادات الغذائية الصحية
اعتماد برامج متكاملة لشبكات الامان الاجتماعي تعني بالفئات الأكثر حاجة
تحديث الانظمة والاجراءات الخاصة بالامن الغذائي بما يرتقي الي المعايير الدولية، وضمان تطبيقها
تصميم وإنشاء نظام فعال للمعلومات وإدارة المخاطر في مجال الأمن الغذائي، ووضع البروتوكولات والأنظمة والقدرات اللازمة لإدارة الأزمات وحالات الطوارئ، وتطبيقها وفحصها واختبارها
صياغة الاليات والسياسات المناسبة لتشغيل وادارة المخزون الاستراتيجي للأغذية في المملكة، بالشراكة مع الجهات الفاعلة في القطاع الخاص
صياغة نظام حوكمة فعال ووضع الإطار التنظيمي الملائم للأمن الغذائي في المملكة
إعداد البرامج التدريبية والتوعوية لإنماء قدرات الكوادر الوطنية ومهاراتها وكفاءاتها في مختلف المفاهيم والسياسيات والعمليات المتعلقة بالأمن الغذائي وتشجيع الاستثمار في البنية التحتية الضرورية
البرامج الاستراتيجية | الآثر على الامن الغذائي | الآثر غير المباشرة | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
التوفير | القدرة علي النفاذ | الصحة والسلامة | الاستدامة | سياسيا | اجتماعيا | اقتصاديا | |
تحقيق نظام إنتاج غذائي محلي مستدام |
|
|
|
|
|
||
الانتاج الزراعي المستدام وصناعة الاغذية |
|
|
|
|
|
||
الفقد والهدر الغذائي |
|
|
|
|
|||
تحقيق تنوع واستقرار مصادر الغذاء الخارجية |
|
|
|
|
|
||
برنامج تجارة الاغذية واليات التعاون |
|
|
|
|
|
||
الاستثمار الزراعي في الخارج |
|
|
|
|
|
||
ضمان الحصول علي غذاء امن ومغذ في المملكة وتشجيع العادات الغذائية المتوازنة |
|
|
|
|
|
||
التغذية |
|
|
|
||||
شبكات الامان الاجتماعي |
|
|
|
|
|
||
سلامة الغذاء |
|
|
|
|
|
||
بناء قدرات الجاهزية لمواجهة المخاطر المتعلقة بالامن الغذائي | |||||||
نظام الانذار المبكر وإدارة حالات الطوارئ | |||||||
المخزون الاستراتيجي | |||||||
تطوير نموذج عمل مؤسسي علي المستوي الوطني وضمان حوكمة واضحة | |||||||
نظام الحوكمة | |||||||
بناء القدرات |
للاستراتجية اثار مباشرة علي ركائز الأمن الغذائي والاستدامة فضلا عن اثار غير مباشرة على المستوى السياسى ( الاتفاقيات التجارية , وآاليات التعاون والامن ) والاجتماعى (العمالة وتحسين الاعانات للاستهلاك الغذائي وتوجيهها للفئات المحتاجة والوقاية من الامراض المزمنة) والاقتصادي (زيادة ايرادات الانتاج الزراعى وصناعة الاغذية وتقليص النفقات الناجمة عن الفقد والهدر الغذائي ووفورات الرعاية الصحية والعائدات من الاستثمار الزراعى فى الخارج)
تتناول استراتيجية الأمن الغذائي مبادرات الانتاج الزراعي المستدام المتضمنة فى الاستراتيجية العشرية لوزارة البيئة والمياه الزراعة وفى برنامج التحول الوطني
متابعة استراتيجية التنمية الزراعية لوزارة البيئة والمياة والزراعة والمبادرات المتعلقة ببرنامج التحول الوطنى
يمكن تعزيز مساهمة الانتاج المحلي فى تحقيق الامن الغذائي من خلال تطوير صناعة الاغذية للسلع الاساسية
السلع الاستراتيجية التى استطاعت المملكة ان تسجل نسبا مرتفعه من الاكتفاء الذاتي منها والتي يمكن ربطها بصناعة الاغذية المحلية
90 - 80 %
65 %
26 %
36 %
الاغذية المصنعة ذات الحصة المنخفضة من السوق المحلي
11 %
11 %
21 %
-
الحوافز الاساسية التي ستوفرها الحكومة من اجل تعزيز نمو صناعة الاغذية الزراعية
تبسيط الاجراءات القانونية والادارية اللازمة لفتح الشركات تصنيع الاغذية
تطوير تجمعات لصناعات الأغذية في المناطق الصناعية
برامج الاحتضان، والخبرات الفنية، وورش العمل، والشراكات
منح القروض للجمعيات التعاونية والمستثمرين في قطاع صناعة الاغذية المحلي
آثر خارجية ايجابية ناتجة عن تنمية صناعات الاغذية
تحقيق المزيد من المرونة فى سلسلة الامداد الغذائي
زيادة مدة صلاحية السلع
الحد من الهدر الغذائي
التنويع الاقتصادي
يشمل الشركاء التجايين وشركات التصدير الرائده ويصنفون على اساس
التى يصدرها الشريك المحتمل
من السلع التى يصدرها الشريك المحتمل
من السلع التى يصدرها الشريك المحتمل
برنامج الاغذية العالمى
منظمة الاغذية والزراعة
الصندوق الدولى للتنمية الزراعية
المعهد الدولى لبحوث السياسات الغذائية
منظمة الصحة العالمية
مجلس الحبوب العالمى
مؤتمر الامم المتحدة للتجارة والتنمية
جلسات منظمة التجارة العالمية
اجتماعات اهداف التنمية المستدامة
لجنة الامن الغذائي العالمى فى منظمة الاغذية والزراعة
المنظمة العربية للتنمية لزراعية -لجنة الامن الغاذئي
مجلس التعاون الخليجي - مركز دراسات الامن الغذائي
منظمة التعاون الاسلامي - لجنة الامن الغذائي
اهم الجهات المعنية محليا
وزارة البيئة والمياه والزراعة - وزارة التجارة والاستثمار - وزارة الشئون البلدية والقروية - وزارة الصحة - الهيئة العامة للغذاء والدواء - سالك
اهم الجهات الاقليمية والدولية المعنية بالامن الغذائي
وزارة الزراعة وهيئات الامن الغذائي فى الحكومة المحلية والدولية
دول تتمتع بقطاع زراعي متطور وحجم صادرات مرتفع
البرسيم
الارز
الذرة
السكر
دول ذات القطاعا الزراعية الواعدة والقابلة للحسين
البرسيم
الارز
الذرة
السكر
دول تتمتع باراضى غير مستصلحة مناسبة لزراعة محاصيل لا تحتاج الى الرى
البرسيم
الارز
الذرة
السكر
دول تتمتع باراضى غير مستصلحة مناسبة لزراعة محاصيل تحتاج الى الرى
البرسيم
الارز
الذرة
السكر
بناء نظام شامل للانذار المبكر للاغذية فى المملكة يستطيع التنبؤ بتطورات اسواق الغذاء العالمية
1رصد وتحليل أبرز التطورات في اسواق الغذاء العالمية، وإصدار التنبيهات اللازمة لسرعة الاستعداد وأخذ الاحتياطيات.
2رصد وتحليل أسواق السلع الغذائية الاستراتيجية محليا من حيث الانتاج والواردات والاستهلاك والمخزونات لتحديد مستويات الوفرة منها والتأكد
3تحديد مستويات المخاطر للسلع الغذائية الاستراتيجية وفق منهجية علمية لوضع خطة للتعامل مع كل مستوى من مستويات المخاطر.
4بناء القدرات في الهيئة العامة للأمن الغذائي لرصد وتحليل أسواق الغذاء العالمية واصدار التقارير اللحظية.
5امداد إدارات الهيئة المتخصصة في الدراسات والبيانات بالمعلومات والبيانات اللازمة حول أسواق السلع محليا وعالمياً.
6دعم قدرات الهيئة في تقديم الاستشارات ومعلومات الأسواق للقطاع الخاص للاستفادة في تحديد أوقات الشراء من الأسواق العالمية
7منصة استكشافية لتحليل البيانات
الاشعار بالتنبيهات عبر واجهة برمجة التطبيق فى الزمن الحقيقي
تحليل التنبيهات وايجاد الحلول
اختيار معايير المخاطر
منهجية تحديد المخاطر
قائمة المخاطر المطولة
تحليل ارجحية المخاطر
تحليل الاثر
تقييم المخاطر وجدول المخاطر
استنزاف موارد المياه العذبة غير المتجددة
هذا النص هو مثال لنص يمكن أن يستبدل في نفس المساحة
هذا النص هو مثال لنص يمكن أن يستبدل في نفس المساحة
هذا النص هو مثال لنص يمكن أن يستبدل في نفس المساحة
بناء القدرات الضرورية لتفادى حالات الطوارئ والوقاية منها ومنعها
1حماية الغذاء، والأفراد،والبنية التحتية الحيوية،والممتلكات، والأنظمة، والشبكات من الطوارئ والأزمات
2تخفيف الآثار على الاستهلاك وتضرر البنية التحتية،والممتلكات، والأنظمة من خلال التقليل من شدة المخاطر
3الحدّ من الجوع / التلوث، وحماية البنية التحتية الحيوية، والشبكات في حالات الطوارئ والحوادث
4إعادة توفير الغذاء وفرص الوصول إليه، وتعافي البنية التحتية الحيوية،والممتلكات، والاقتصاد، والبيئة، والصحة، والسلامة، والمجتمعات المتأثرة
5التخطيط
اتاحة المعلومات للعموم والانذار
تنسيق العمليات
بناء القدرات
رئيسا
رئيسا
رئيسا
رئيسا
رئيسا
رئيسا
رئيسا
رئيسا
رئيسا
رئيسا
رئيسا
رئيسا
ممثلون عن مؤسسات القطاع الخاص
غرف التجارة / الجهات الحكومية الأخرى
خبراء فنيون من المنظمات الدولية
رؤساء الجمعيات التعاونية
رواد الامن الغذائي المعنيون من مختلف مؤسسات القطاع العام بعمل رواد الامن الغذائي فى مؤسساتهم على برامج محدده بالتعاون مع خبراء متخصصين فى شؤؤن الامن الغذائي
تشكيل لجنة للأمن الغذائي ضمن مجلس الغرف التجاريةوالصناعية تضمّ كبار مورّدي
1تأسيس مجلس للمستثمرين الزراعيين يضم جميع الفاعلين في القطاع الخاص المعنيّين ببرنامج الاستثمار الزراعي السعودي في الخارج، وضم مدير المجلس إلى الهيئة الاستشارية لأمانة لجنة الأمن الغذائي
2دعوة ممثلين عن الجهات الحكومية غير الممثلة في أمانة لجنة الأمن الغذائي لحضور اجتماعات معيّنة كبار المديرين في شركة المياه الوطنية، ومدن , الخ
3دعوة رؤساء الجمعيات التعاونية وكبرى شركات ومؤسسات القطاع الخاص لحضور اجتماعات معينة (مثلا الرؤساء التنفيذيون لكبرى شركات ومؤسسات القطاع الخاص ,. مدير الجمعية التعاونية لمنتجى الدواجن
4الاستعانة بخبراء من ذوي الاختصاص من المنظمات الدولية المعنية لتقديم الرأي والمشورة لأمانة لجنة الأمن الغذائي عند الضرورة
5جهة جديدة مقترحة
جهة قائمة
الإنتاج الزراعي المستدام وصناعة
الفاقد والهدر في الغذاء
برنامج تجارة الأغذية وآليات التعاون
الاستثمار الزراعي في الخارج
التغذية
شبكات الأمان الاجتماعي
سلامة الغذاء
نظام الإنذار المبكر وإدارة الطوارئ
المخزون الاستراتيجي
الإنتاج الزراعي المستدام وصناعة
الفاقد والهدر في الغذاء
يقدم مركز التعليم الإلكتروني لمنظمة الأغذية والزراعة دورات تدريبية إلكترونية في مجال الأمن الغذائي (تشمل الوحدات: تحليل سبل المعيشة، وتقييم نقاط الضعف في أنظمة الأمن الغذائي، إلخ)
يقدم مركز الأمن الغذائي والبيئة في جامعة ستانفورد دورات تدريبية حول الأمن الغذائي (تشمل الدورات: الاقتصاد الغذائي العالمي، والمناخ والزراعة، وغيرها)
تقدم الجامعة الأمريكية في بيروت شهادة ماجستير ودبلوم في دراسات الأمن الغذائي (تشمل الدورات: تحديات الأمن الغذائي، والسياسات الغذائية، والزراعة، وأمنالتغذية)+
تقدم شركة إس جي إس (SGS) دورة تدريبية حول تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة (HACCP) وتمنح شهادة اعتماد بها
تقدم منظمة الممارسات الزراعية الجيدة العالمية (Global Gap) دورات تدريبية، وورش عمل خاصة، وحصص تدريبية إلكترونية حول متطلبات نظام الاعتماد Global Gap، بما في ذلك معايير السلامة الغذائية
تقدم المبادرة الدولية لسلامة الغذاء (GFSI) البرامج والدورات التدريبية المطلوبة للحصول على شهادة الاعتماد الدولية منها
تقدم جامعة فاغينينغين، بهولندا دورات وبرامج تدريبية حول أفضل الممارسات الزراعية وطرق تعزيز الإنتاجية
تعقد جامعة بيردو مؤتمرًا سنويًا حول التنمية الزراعية
يقدم مركز التعليم الإلكتروني في منظمة الأغذية والزراعة دورات تدريبية إلكترونية في مجال الزراعة (تشمل الوحدات: تحسين المحاصيل، والإنتاج والصحة الحيوانية،وغيرها)
يعقد نظام معلومات السوق الزراعي (AMIS) لدى منظمة الأغذية والزراعة ورش عمل لبناء القدرات في أنظمة الإنذار المبكر ويوفّر الخدمات الاستشارية للدول الأعضاء لمساعدتها في إنشاء أنظمة الإنذار المبكر
توفر استراتيجية الأمم المتحدة الدولية للحد من الكوارث (UNISDR) دورات تدريبية حول تصميم أنظمة الإنذار المبكر وتطبيقها
تعمل لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا (ESCWA) على بناء قدرات الدول الأعضاء من أجل تحسين جمع المعلومات ووضع المؤشرات ذات الصلة بالأمن الغذائي
اللجنة منبثقة من لجنة الامن الغذائي
فيما يخص رصد مستويات الخزن الاستراتيجي، واستقرار الإمدادات للسلع الضرورية للأمن الغذائي للمملكة آنياً، فقد تم تشكيل (فريق رصد وفرة السلع الغذائية الضرورية للمملكة):
رصد مستويات المخزونات الاستراتيجية للقمح والشعير والدقيق، والإنتاج المحلي الزراعي والسمكي، واللحوم الحمراء الحية والدجاج اللاحم المحلي وبيض المائدة والحليب الطازج، والسلع التموينية، ومخاطر وحالة الواردات الغذائية الخارجية وبدائلها.
صياغة واقتراح ومراجعة الإجراءات المقترح العمل بها لتقنين وإعادة توجيه مخزونات السلع الغذائية الضرورية، وتقنين التصدير، والاستخدامات، والسيناريوهات، ما أمكن.
أداء دور الوسيط، عند الضرورة، للبت في المسائل العالقة بين الجهات الحكومية المختلفة والتي تعوق تنفيذ استراتيجية الأمن الغذائي
ضمان الاستجابة السريعة والفعالة في حالات الطوارئ المتعلقة بالغذاء
تروج منظمة الأغذية والزراعة لأفضل الممارسات الزراعية الذكية بهدف تحقيق إنتاج زراعي أكثر استدامة
إدارة المزارع والمحاصيل والثروة الحيوانية وتربية الأحياء المائية ومصايد الأسماك الطبيعية
إدارة المناظر الطبيعية أو النظام البيئي
خدمات للمزارعين ومديري الأراضي
التغييرات في نظام الغذاء الأوسع
الحيازات الصغيرة والزراعة التقليدية
المصايد الصغيرة وتربية الأسماك
الإنتاج الحيواني لأصحاب الحيازات الصغيرة والمحاصيل البعلية
صندوق التنمية الزراعية هو ذراع الإقراض الرئيسي لهذا البرنامج
اللجنة منبثقة من لجنة الامن الغذائي
فيما يخص رصد مستويات الخزن الاستراتيجي، واستقرار الإمدادات للسلع الضرورية للأمن الغذائي للمملكة آنياً، فقد تم تشكيل (فريق رصد وفرة السلع الغذائية الضرورية للمملكة):
رصد مستويات المخزونات الاستراتيجية للقمح والشعير والدقيق، والإنتاج المحلي الزراعي والسمكي، واللحوم الحمراء الحية والدجاج اللاحم المحلي وبيض المائدة والحليب الطازج، والسلع التموينية، ومخاطر وحالة الواردات الغذائية الخارجية وبدائلها.
صياغة واقتراح ومراجعة الإجراءات المقترح العمل بها لتقنين وإعادة توجيه مخزونات السلع الغذائية الضرورية، وتقنين التصدير، والاستخدامات، والسيناريوهات، ما أمكن.
أداء دور الوسيط، عند الضرورة، للبت في المسائل العالقة بين الجهات الحكومية المختلفة والتي تعوق تنفيذ استراتيجية الأمن الغذائي
ضمان الاستجابة السريعة والفعالة في حالات الطوارئ المتعلقة بالغذاء
محاصيل ذات اكتفاء ذاتي بنسبة | السلع (المحصول) | حجم الإنتاج المحلي (طن) 2023م | نسبة الاكتفاء الذاتي % |
---|---|---|---|
أكثر من 50% | البصل | 310,000 | 52 |
الطماطم | 658,540 | 75 | |
الفلفل | 119,780 | 72 | |
أكثر من 90% | البطاطس | 605,000 | 85 |
البطيخ | 624,110 | 97 | |
الخيار | 204,720 | 99 | |
الباذنجان | 118,850 | 105 |
محاصيل ذات اكتفاء ذاتي بنسبة | السلع (المحصول) | حجم الإنتاج المحلي (طن) 2023م | نسبة الاكتفاء الذاتي % |
---|---|---|---|
أقل من 10% | التفاح | 310,000 | 52 |
الموز | 658,540 | 75 | |
أقل من 50% | الرمان | 119,000 | 85 |
الحمضيات | 605,110 | 97 | |
أكثر من 50% | التمر | 642,000 | 97 |
التين | 204,110 | 97 | |
العنب | 118,850 | 105 | |
المانجو | 204,110 | 97 |
To install this Web App in your ISO device press and then Add to Home Screen.